市属企业动态
市水务集团塘汛污水处理厂提标改造工程
发布时间:2018-11-12

11月10日,市水务集团塘汛污水处理厂两条生产线均完成提标改造,实现通水,具备处理能力。处理后的污水将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准进行达标排放。标志着经开区工业园区的工业污水和城市生活污水达到合并处理能力,对我市落实环保督查整改要求,加强城市污水处理设施改造,改善我市及下游的水环境质量,促进长江上游流域的污染防治和环境保护,提高城市基础设施水平具有十分重要的意义。

    按照中央和四川省环保督查、国家“水十条”和四川省政府水污染防治行动计划要求,我市经开区园区需要建设一座工业废水处理厂,实现工业废水的集中处理。同时,全省“9+3”重点湖库所涉及的城镇污水处理设施主要指标应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。科学论证和研究,市政府批准市水务集团组织实施塘汛污水处理厂提标改造工程。

 工程于2017年12月3日正式开工,设计日处理规模为5万立方米,其中:生活污水4万立方米,园区工业污水1万立方米。生活污水占总水量的80%,工业污水占总水量的20%。项目新建膜处理系统及配套设施,对原有生化池等附属构(建)筑物、消毒系统、控制系统等进行提升改造,实现了污水处理标准由一级B标提升至一级A标,项目总投资1.11亿

塘汛污水处理厂提标改造工程,是我市启动水污染防治行动计划以来,实施的第一个大型市政污水处理厂提标改造工程,为我市加强城市污水处理设施改造提供了丰富经验。工程全线通水生产,将对排放至涪江支流木龙河的污染物起到直接削减作用,使污染物排放总量大幅减少,明显改善涪江、嘉陵江的水环境状况起到积极作用,保障经开区园区和入驻企业的可持续发展。同时,为中国(绵阳)科技城超常发展和建设西部经济强市提供良好的水环境保障。