市属企业动态
四川九洲卫星导航投资发展有限公司入选国务院国企改革“双百行动”
发布时间:2018-08-16

    近日,国务院国资委印发《关于印发<国企改革“双百行动”工作方案>的通知》(国资发[2018]70号),正式公布了入选国企改革“双百行动”企业名单,224家央企子公司、181家地方国有企业入选,九洲集团下属四川九洲卫星导航投资发展有限公司(简称“九洲导航投资公司”)作为地方国有企业成功入选(四川省共有6家企业入选,其中市州中仅有成都、绵阳各1家企业入选)。

    国企改革“双百行动”是国务院国企改革领导小组办公室为深入贯彻落实党的十九大关于国有企业改革新部署新要求,着力解决改革深层次问题,而在全国层面组织开展的一次高层次、大规模国企改革专项行动,在中央和地方各选取百余家国有重点骨干企业,用三年(2018-2020年)时间,开展综合性改革攻坚行动,着力在股权多元化及混合所有制改革、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、解决历史遗留问题等改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,从而形成新时期国企改革的鲜明特点和实践路径。

    九洲导航投资公司是九洲集团北斗产业的投资管控平台和军民融合产业发展的重要承载平台,致力于推动北斗在国防建设、安全应急、智能交通、智慧旅游、地理信息、物流能源等领域的应用。对公司而言,此次入选国企改革“双百行动”,是企业改革发展的重大机遇。公司不仅可以适用国家、省、市国资部门近年来各项国企改革试点配套政策和针对“双百企业”打造的“工具箱”、“政策包”,而且可以得到省上乃至国家层面对于企业改革发展重点、难点问题的指导、帮助。

   下一步,市国资委、九洲集团及九洲导航投资公司将按照国务院国企改革领导小组办公室的工作部署,抓紧制定完善综合改革方案,着力在混合所有制、法人治理结构、市场化经营机制、商业模式、党的建设等方面实施综合改革,确保在2020年完成各项改革目标任务,推动企业迈向高质量发展轨道,进而发展成为在全省乃至全国立得住、叫得响的改革样板和“行业尖兵”。